国家示范性高等职业院校


学院刘明生院长带领机关各职能部门领导到我系调研现代学徒制试点工作


发布人:轨道交通系   发布时间:2018-05-28 08:32:26


 


    2018523日下午四点,学院党委书记、院长刘明生带领学院深改办高少强主任、科工中心隋修志处长、教务处尹辉增处长、刘丽娜老师、电气系万冬梅主任、霍俊仪副主任等领导到轨道交通系开展现代学徒制试点项目调研并指导工作。会议在学府路校区办公楼第三会议室,轨道交通系全体老师参加了会议,会议由深改办高少强主任主持。

    大会首先听取了轨道交通系李振涛主任关于《系部发展情况和现代学徒制试点项目工作汇报》主题汇报。李振涛主任从新年度、新班子、新气象入手,从这学期来的工作落实、人才培养方案的修订、课程标准的修改、实训基地建设、兼职教师资源建设、科研与科技服务等六方面汇报了轨道系本学期的发展情况。随后汇报了现代学徒制试点项目工作的推进情况,汇报分申报任务完成情况、取得的成效、资金投入情况、存在的不足和改进措施等四部分。从制度的建立到学徒班组建,从学校教学到企业轮岗顶岗的实施,从学生到职业人的职业精神塑造和工匠精神的培养。尤其最后,对目前存在的现代学徒制在学院辐射情况的总结提炼不足、系里专职师资力量和实训实验设施和场地不系统、稳定的优质校企合作难度大等不足进行了深刻反思,并提出了合理的解决方案。

    我系教职工代表进行了发言:常玮老师对我系机车运维、运营与乘务、车站机电运维、铁道信号等四个专业群建设情况进行了汇报;李伟老师对专业群的建设情况和人才培养的修订进行简单的阐述;邢献芳老师描述了我系在参加的实验和比赛过程中遇到的难题并提出部分解决方案;杨要恩老师提出我系在科研建设过程中遇到的难题以及部分修改方案。吴松书记分别对学生管理工作、地铁订单班工作、大国工匠进校园活动和学生顶岗实习情况等进行了补充。吴书记勉励师生继续埋头苦干,扎扎实实做好工作,集中智慧在原有基础上巩固发展。

听取汇报后,学院各职能部门领导对轨道交通系的发展及建设做出了悉心指导,提出了一些不同的意见和建议,并对我系下一步的改进与发展做出要求与建议。

    最后,刘院长做了重要讲话,充分肯定了多年来我系在建设、学科发展中把握机遇取得的成绩,充分认可我系对于现代学徒制试点项目的工作思路与方针。轨道交通系建系晚、成长快,有一个好的发展基础,在各方面取得了优异成绩,统一思想、统一步调、科学组织、精心部署现代学徒制试点项目工作。他希望我系能不忘初心,砥砺前行。他对我系提出指导性意见:第一,建强班子的凝聚力,增强集体荣誉感。树正气、讲奉献,全系教职工共同努力将系部建设推向新高度;第二,围绕中心,抓住重点,齐心协力。以立德树人为中心任务,勇于创新现代学徒制体制机制。第三,融入学院重点工作建设中,找准发展方向和目标。加强与外系的联系交流,完善现代学徒制的相关材料与建设。刘院长希望轨道交通系能够充分利用现有资源,进一步加强教学改革和校内学生实习基地建设,为社会培养合格的高素质人才。做到主流发展,突出特色。   

感谢各位领导莅临我系进行调研工作,通过此次调研指导,我系积极响应院领导调研指示,并扎实做好系部未来发展事宜。在各位领导的指导下继续埋头苦干,扬长避短,开创工作新局面。

 


版权所有:2011 ag在线网站机电工程系

网站维护:ag在线网站机电工程系

技术支持:载驰科技